403115, Россия, Волгоградская область, г.Урюпинск, Гора Восточная, д.119/1   (927) 259-32-59
(927) 259-30-59
e-mail: rus@blago-da.ru
Завод Русская Черепица. На главную страницу

Словарь специальных терминов





Вентиляция подкровельного пространства
- Конструктивный зазор, обеспечивающий движение потока воздуха между кровельным материалом и гидроизоляционной пленкой и теплоизоляцией и гидроизоляционной пленкой (в случае теплой мансарды) в направлении от карнизного свеса до выхода на коньке.

Ендова (разжелобок)
- Линия пересечения двух скатов, образующих внутренний наклонный угол. Кроме этого значения в словаре Даля термин ЕНДОВА также означает широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем или небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером.

Карнизный свес
- Горизонтальный край кровли над стеной здания.

Конек
- Верхнее горизонтальное ребро крыши.

Контробрешетка
- Бруски минимальным сечением 30/50 мм, устанавливаемые вдоль стропильной ноги под обрешетку и служащие для закрепления гидроизоляционной пленки.

Кровля
- Верхнее ограждение (оболочка) крыши, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков. Состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешётки, сплошного настила), укладываемого по несущим конструкциям крыши.

Крыша
- Верхняя ограждающая часть здания. Она состоит из несущей части, передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на стены или отдельные опоры и наружной оболочки - кровли.

Мансарда
- Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. Внутреннее пространство дома при этом используется максимально, отчего стоимость здания существенно уменьшается. как понятие и архитектурное сооружение названа в честь архитектора Жиля Ордуэна Мансара, предложившего использовать в качестве жилья чердачные помещения в XVII веке.

Несущие конструкции
- Воспринимают нагрузку от собственной массы, массы снега, давления ветра и передают эти нагрузки на стены или отдельные опоры. Несущими конструкциями чердачных малоэтажных крыш являются стропила.

Обрешетка
- Пиленый брусок из хвойных пород (без обзола и проходных сучков) не ниже второго сорта, на который укладывается черепица. Минимальное сечение бруска – 30*50 мм.

Пароизоляция
- Защищает утеплитель от увлажнения проникающими из помещения водяными парами. Ее устанавливают под теплоизоляцию со стороны теплого помещения.

Подкровельные пленки
- Применяются для защиты теплоизоляции и несущих конструкций крыши от попадания влаги.

Стропила
- По конструкции разделяют на два типа:наклонные, опирающиеся концами и средней частью (в одной или нескольких точках) на стены здания, и висячие, опирающиеся только концами на затяжку, а она на стены здания (без промежуточных опор).

Скат
- Наклонная поверхность крыши

Скатная крыша
- Крыша, имеющая уклон более 6 (10 %). В черепичных кровлях минимальный угол наклона равен 10 (18%).

Фронтонный свес
- Наклонный край кровли над стеной здания.

Хребет
- Линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол.

Чердак
- Это пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.