403115, Россия, Волгоградская область, г.Урюпинск, Гора Восточная, д.119/1   (927) 259-32-59
(927) 259-30-59
e-mail: rus@blago-da.ru
Завод Русская Черепица. На главную страницу

Керамическая черепица (натуральная черепица)





В европейских странах для устройства скатных кровель традиционно использовалась керамическая черепица. Кровля из натуральной черепицы говорит о респектабельности и достатке хозяина дома. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что на Западе, несмотря на появление в течение последних десятилетий новых кровельных материалов, самой популярной остается старая добрая черепица. Мало того, что керамическая черепица один из самых дорогих видов кровли, она к тому же очень тяжелая (например, традиционная ее разновидность, “бобровый хвост”, весит до 63 кг/кв. м, а современные модификации – не менее 40 кг/кв. м), что, естественно, требует использования добротной и прочной стропильной системы и обрешетки.
Керамическая черепица изготавливается из специально обработанной глины путем прессования в формах с последующим обжигом в печи. В процессе производства керамическая черепица может не подвергаться дополнительной обработке (натуральная), ангобироваться (матовое поверхностное покрытие) или глазироваться (блестящая поверхность различных расцветок). Керамическая черепица не разрушается при воздействии химически активных веществ, не окисляется, инертна к биологическому воздействию. Влияние внешних атмосферных воздействий минимально. Натуральная черепица имеет низкие водопроницаемость и водопоглощение и, как результат, — высокую морозостойкость. Черепичная кровля десятилетиями не требует ухода, легко поддается ремонту и реконструкции, потому что ее мелкоразмерные элементы очень просто заменяются. Керамическая черепица обладает также такими качествами как долговечность, экологичность, огнестойкость, архитектурная выразительность.
К недостаткам натуральной черепицы специалисты относят ее большой вес, трудоемкость и энергоемкость изготовления, а также хрупкость и связанную с этим плохую транспортабельность. Керамическая черепица быстро разрушается вследствие климатических воздействий. Даже качественная немецкая керамическая черепица порой не рассчитана на столь частые, как в России, переходы через 0°С. Дело в том что натуральная черепица имеет пористую структуру и вода все же попадает внутрь, а учитывая наши снежные зимы и череду оттепелей с морозами, срок службы натуральной черепицы раза в четыре меньше чем в той же Германии, где климат не сравнится с нашим. Поэтому, когда говорят, что натуральная черепица служит 100 лет, надо учитывать, что это срок службы черепицы в щадящем европейском климате.
Благодаря современным технологиям, в России появились материалы, позволяющие довести эксплуатационные характеристики черепицы до совершенства. В полимерпесчаной черепице завода «Русская черепица» в качестве связующего основу из натурального песка компонента используется пластик. Такое сочетание материалов позволяет при изготовлении черепицы применять технологию горячего прессования под большим давлением. Применяемая технология дает большую прочность черепицы при меньшем весе и отсутствии внутренних пустот, в которые могла бы попасть влага, что позволяет исключить из эксплуатационных характеристик полимерпесчаной черепицы недостатки керамической и цементно-песчаной черепиц.